自流井区院开展首次线上公开审查 实现办案防疫双赢效果
来源:自流井区人民检察院  发布时间:2020-03-16  点击次数:874

3月9日,为实现疫情控制关键期办案防疫双赢效果,自流井区人民检察院组织犯罪嫌疑人、被害人、侦查人员、值班律师召开网络会议,对罗某某盗窃案进行“无接触式”公开听证,并邀请人民监督员在线“云监督”“云评议”,最终对犯罪嫌疑人罗某某作出不起诉决定,取得了良好的社会效果和法律效果。

本案中,犯罪嫌疑人罗某某将被害人缪某某价值1900元手机盗走藏于家中,归案后如实供述盗窃事实。被盗手机发还被害人。经审查,一是犯罪嫌疑人罗某某身患癌症,导致生活困难,临时起意盗窃,主观恶性不大。二是该案系轻刑案件,符合简案条件,应按照繁简分流机制进行快速办理。三是为充分保障当事人的合法权益,贯彻宽严相济的刑事政策,承担刑事诉讼主导责任,及时化解社会矛盾,可促成刑事和解。

承办人对犯罪嫌疑人罗某某进行了释法说理和批评教育。犯罪嫌疑人罗某某表示真诚悔罪、认罪认罚。被害人缪某某对其表示谅解且不追究其刑事责任,同时拿出200元现金资助罗某某,希望其积极面对生活。通过达成刑事和解,相关矛盾已化解,符合酌定不起诉条件。自流井区院为推进案件透明化办理,彰显司法公正,邀请侦查人员、值班律师、被害人、犯罪嫌疑人进行线上公开听证,同时邀请人民监督员同步监督评议。

连线中,承办人向参会人员介绍了案情,并指出罗某某的行为已构成盗窃罪,但系初犯,偶犯,其自愿认罪认罚,已与被害人达成和解,根据相关规定拟作出酌定不起诉的处理意见。相关人员依次发表意见,均对酌定不起诉的意见无异议。人民监督员罗安林对宣告程序、法治教育效果以及检察人员的法律职业素养进行了评议并给予高度肯定。她指出,在疫情防控关键时期,检察机关通过“云”监督的形式邀请人民监督员监督办案活动非常高效,既避免了因人员流动造成的防疫风险又保证了人民监督工作的正常有序开展。

公开审查后,自流井区院通过线上方式对罗某某宣布了不起诉决定。

[打印] - [收藏] - [关闭]
上一条: 打造企业“家门口”的法律服务站点 —自流井区检察院与自流井区司法局签订服务民企合作框架协议
下一条: 监督防疫两不误, 自流井区院邀请人民监督员“云”监督案件

川公网安备 51030002000044号